Эркен Иманбаев. Созависимость | Часть 2. Чувство Вины

Эркен Иманбаев — Лекция «Созависимость и чуство вины». Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от другого человека. Если зависимый зависит от алкоголя, то созависимый зависит от алкоголизма зависимого. Вследствие этого неизбежно происходит нарушение взаимоотношений, которые складываются нездоровым, причиняющим боль образом как между членами семьи, так и с окружающими.

Созависимый человек полностью поглощен управлением и контролем поведения другого человека, регулируя таким образом собственное состояние. Этим другим может быть ребенок, муж, жена, сестра, родитель, коллега, подчиненный или друг. При этом созависимый может совершенно не заботиться об удовлетворении своих жизненно важных потребностей, таких как сон, еда, отдых, управление финансами, временем.

Принято думать, что созависимое поведение формируется в браке с зависимым человеком, но предпосылки для него рождаются гораздо раньше, в родительском доме. Потому и заключается брак с зависимым человеком, ведь для него подготовлена почва — низкая самооценка. Человек чувствует себя недостойным, ему кажется, что он хуже других, и поэтому он стремится вести себя так, чтобы избавиться от этих неприятных представлений о себе. Здесь и начинается созависимость.

Низкая самооценка — это основная характеристика созависимых, которая базируется на тотальном, заполняющем все существо человека чувстве вины. Причем сам человек может не осознавать чувства вины, но об этом расскажет его поведение, потому что вина становится мотиватором его поступков.

Эркен Иманбаев. Созависимость — Чувство Вины. Часть 2.

#эркениманбаев

Заказать звонок
+
Жду звонка!