Что такое зависимость?

Для зависимого человека употребление алкоголя или наркотиков – это всегда готовое решение любой проблемы. Осознание зависимости приходит только тогда, когда вы не можете перестать делать то, что причиняет вам боль. Зависимость – это навязчивые действия, которые вынуждено повторяются каждый день. Ученые говорят, что Зависимость вызывают расстройство дефицита дофамина или болезнь нейромедиаторов. Шекспир использовал слово «аддикция», в значении — преданность чему-то ненужному. Хорошая новость заключается в том, что, если вы можете бросить употерблять на один день, вы можете бросить употреблять на всю жизнь.

Многие люди в целом воспринимают аддикцию, как моральную, социальную или психологическую проблему. Как бы это ни было понятно, это опасная ошибка. Концепция болезни не является медицинской моделью, поскольку зависимость не может быть вылечена в традиционном медицинском смысле или в больнице. Лечение означает обращение к психологическим, социальным и духовным компонентам (триггерам), а не только к биологическому состоянию. Медикаментозное лечение может быть полезным, но оно должно сочетаться с терапией, изменением поведения и образа жизни.

Зависимость подобна сердечно-сосудистому заболеванию: признанному хроническим, она должна лечиться, управляться и контролироваться в течение всей жизни, потому что нет таблетки, которая одна может вылечить зависимость. Выбор восстановительного образа жизни вместо нездорового поведения сродни людям с сердечными заболеваниями, которые предпочитают здоровую пищу, физическую активность и свежий воздух. Если мы верим, что можем выздороветь – мы можем выздороветь!

Алкоголизм и наркомания – это хроническое заболевание, вызывающее длительные изменения в головном мозге.

Тяга — это неврологический импульс. Неврологически обоснованные импульсы к употреблению наркотиков или алкоголя иногда остаются скрытыми, пока они не чем-то будут вызваны. Это, как если бы мы переступили порог. Очень немногие люди, по-видимому, способны успешно вернуться к эпизодическому употреблению после того, как были по-настоящему зависимы. Наркоманы обычно теряют контроль над своими пристрастиями. Это называется бессилием или компульсивным поведением.

Центр удовольствия мозга у зависимых людей меняет способ получения вознаграждения. Зависимость от психоактивных веществ притупляет и снижает чувствительность схемы вознаграждения. Ничто другое уже не может с ними конкурировать. Работа, семья и друзья теряют свою ценность. В конце концов, человек уже не в состоянии получить какое–либо удовольствие от самого вещества. Но мозг зависимого человека заставляет его употреблять даже без сигнала вознаграждения. Схема вознаграждения обычно закладывает такие важные вещи, как еда, воспитание детей, образование, работа и дружба, однако теперь она испорчена. Человеческая система вознаграждения предназначена для выживания, но оказывается захвачена «выигрышами», обеспечиваемыми зависимостью.

Деструктивное и нездоровое поведение само по себе является следствием или симптомом зависимости, а не самой болезнью. Злоупотребление психоактивными веществами считается формой самолечения, позволяющей человеку временно избавиться от состояния, которое его беспокоит. Сигнал вознаграждения в природе обычно приходят только через усилие и после задержки. Психоактивные вещества обеспечивают короткий путь, наполняя центр удовольствия дофамином. Однако облегчение, обеспечиваемое наркотиками и алкоголем, кратковременно.

Дофаминовый путь удовольствия — это система ИДИ, а префронтальная кора — система СТОП. Когда центр вознаграждения в середине мозга становится активным, он как бы говорит: «ИДИ». Когда мы предвкушаем и переживаем что-то хорошее, например еду или секс, алкоголь или наркотики, наш мозг испытывает всплеск уровня нейромедиатора дофамина. Термин аддикция происходит от латинского слова addictus, что приблизительно означает «порабощенный». Шекспир был первым известным писателем, использовавшим слово «зависимость» в «Генрихе V», в значении — деятельность, не имеющая ни ценности, ни значения. Любой, кто боролся с зависимостью или пытался кому-то помочь, понимает, почему. С тем же успехом её можно было бы переименовать в Синдром дефицита вознаграждения.

Другая часть мозга, префронтальная кора или высший мозг, отвечает за исполнительные функции. Она развивалась с течением времени, чтобы помочь нам взвесить последствия наших решений. Это помогает нам подавить импульсивное поведение. Система «СТОП» — это тормоза мозга. Однако сигналы, поступающие в префронтальную кору, как правило, немного медленнее. Нам нужно остановиться и все обдумать, прежде чем принимать импульсивное решение. Проще говоря, система «ИДИ» захватывает систему «СТОП» в ходе этого заболевания, называемого зависимостью.

Как отличить потворство своим желаниям от зависимости и что же такое аддиктивное поведение? Как становятся зависимыми? Поможет в этом разобраться психотерапевт, сексолог Лариса Штарк.


Заказать звонок
+
Жду звонка!